L'automne au Japon

novembre 11, 2016



Mesdames,

Ça y est, nous arrivons doucement à la mi-novembre et nous sommes définitivement entrés dans l’automne. Au Japon, cette saison est très souvent comparée au printemps et à la période des cerisiers en fleurs, et il est facile de comprendre pourquoi ! Températures encore douces, couleurs flamboyantes, nature changeante… Chez Himawari, l’automne au Japon est bien notre période favorite ! Décryptage d’une saison qui vous fera aimer le Japon.

 

Après l’été très chaud, humide et parfois un peu étouffant, vient septembre, la saison des typhons. Ce n’est pas la meilleure période pour partir, vous en conviendrez, mais il est possible de trouver régulièrement des vols à prix réduits à cette période. Si vous laissez passer quelques semaines, l’automne s’installe enfin. Son symbole le plus populaire ? La feuille d’érable – ou momiji en japonais – qui se décline à l’infini : en pâtisserie, en décorations, en estampes… Les japonais aiment montrer leur amour pour cette saison en affichant les feuilles de momiji partout. Mais avant tout, on se presse pour aller les admirer en pleine nature, en forêt et parfois en bordure des routes, et apprécier leur changement de couleur, du vert au rouge profond, en passant par l’orange et le jaune. Il existe même une météo des momiji ! Pour être sûr de ne pas rater la saison, il faut savoir qu’elle commence en tout premier au nord du Japon (à Hokkaido), pour finir au sud (à Kyushu), et s’étale globalement de début octobre à début décembre.

Au Japon, on aime fêter les saisons, et chacune d’entre elle est l’occasion d’une célébration. Aussitôt l’été fini que les étalages se chargent de fruits et de légumes de saison, les enseignes se parent de couleurs automnales et les promotions d’automne font leur grand retour. Vous trouverez dans les konbini (supérettes japonaises) de nombreux plats et boissons déclinés aux saveurs de l’automne : kit-kat à la citrouille, gâteaux à la patate douce, desserts aux marrons… Il y a de quoi tester et découvrir de nouvelles saveurs !

L’automne est aussi l’occasion de célébrer Halloween, très apprécié des japonais. Préparez-vous à revêtir votre plus beau déguisement, et participez aux évènements et soirées organisés par votre ville !

Vous pourrez également prendre part aux nombreux festivals qui ont lieu à cette période-là, comme à Kyoto et Takayama par exemple. Ils sont une bonne opportunité de découvrir les traditions japonaises en dégustant des spécialités locales et quelques douceurs d’automne.

 

Enfin, nous partageons avec vous quelques-uns de nos plaisirs préférés à cette période. Partagez les vôtres avec nous aussi !

  • - Se balader dans la campagne japonaise pour admirer les momiji
  • - Aller au temple et profiter des paysages rougeoyants
  • - Profiter des boissons de saison au Starbucks
  • - Monter au sommet de la Tokyo Sky Tree pour observer Tokyo
  • - Profiter du beau temps pour flâner dans les rues traditionnelles aux abords des temples et déguster des pâtisseries de saison
  • - Observer les décorations en ville : aussitôt Halloween achevé, les rues se parent d’illuminations de Noël !

 

Bon automne à tous !

 

Le Gentleman

EnregistrerEnregistrer

Laisser un commentaire

Les commentaires sont approuvés avant leur publication.


Voir l'article entier

Le Corner Himawari !

octobre 17, 2016

Le corner Himawari

Des cosmétiques asiatiques en boutique physique ? Le Gentleman vous explique tout !

Voir l'article entier

Cushion Revolution

février 09, 2016

Cushion Revolution

Le Gentleman décrypte pour vous comment la révolution Cushion s’est imposée dans le vanity des européennes.

Voir l'article entier

La beauté en Asie

janvier 19, 2016

Les standards de beauté en Asie

Le Gentleman s'est penché sur les différences des standards de beauté en Asie et en Occident. Décryptage.

Voir l'article entier